Delícias do Carnaval: Experimente o Sabor Autêntico do Puchero Boliviano!

O puchero é o prato tradicional do carnaval da gastronomia cochabambina e boliviana. Este prato suculento combina os sabores intensos de seus ingredientes, além de ter uma apresentação saborosa.

8 porções

Ingredientes:
• 22 xícaras de água (6 xícaras para o arroz)
• 1,5 kg de carne de vaca, cadera ou peito
• 1,5 kg de costela de cordeiro
• 1 cebola média
• 3 cenouras cortadas em rodelas
• 2 dentes de alho picados
• 1 colher de chá de orégano desidratado
• 2 ramos de hortelã
• 1 colher de chá de pimenta inteira
• 2 ramos inteiros de salsa
• 1 colher de chá de cominho em pó
• 1 repolho médio
• 1 xícara de feijão, previamente demolhado
• 8 batatas grandes descascadas e cozidas separadamente
• 1 xícara de “chuño negro” previamente demolhado e cortado ao meio
• 4 peras sem descascar, cortadas ao meio
• 8 pêssegos descascados
• Sal a gosto

Para o arroz:
• 6 xícaras de caldo do puchero
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 xícaras de arroz bem lavado
• Sal a gosto

Para o molho de pimenta:
• 1/4 de xícara de óleo
• 1 1/2 xícara de cebola finamente picada
• 1 dente de alho finamente picado
• 1/2 colher de chá de cominho em pó
• 1/2 colher de chá de pimenta moída
• 3 colheres de sopa de pimenta amarela em pó
• 3 colheres de sopa de corante amarelo em pó
• Sal a gosto
• 1 xícara de caldo do puchero

Preparo:

Em uma panela grande em fogo alto com 22 xícaras de água morna, colocar a carne de vaca e a costela de cordeiro. Com um pegador, queimar a cabeça de cebola e adicionar à panela junto com as cenouras, alho, orégano, hortelã, pimenta, salsa e cominho. Deixe ferver por 2 horas, retirando a espuma constantemente.

Desfolhe o repolho, remova as partes duras, lave muito bem e adicione à panela, juntamente com o grão-de-bico. Deixe cozinhar por mais 1 hora.

Enquanto isso, cozinhe em uma panela média as batatas, o “chuño” e sal a gosto. Em outra panela pequena, cozinhe a pera cortada ao meio e o pêssego, para evitar que adoce os outros ingredientes, deixe cozinhar até que fiquem macios, mas não desfeitos.

Lave muito bem o arroz. Em uma panela em fogo alto, coloque 6 xícaras do caldo do puchero, assim que ferver, adicione o arroz, o óleo com 1 colher de chá de sal ou a gosto, reduza o fogo e deixe cozinhar por 35 minutos ou até que esteja bem cozido, mas ainda úmido, adicione mais caldo se necessário.

Para o molho de pimenta, use uma panela pequena, aqueça 1/4 de xícara de óleo em fogo alto, quando estiver quente adicione a cebola, frite por 10 minutos ou até que a cebola esteja dourada, adicione o alho, cominho, pimenta, pimenta amarela, corante amarelo e sal, misture por mais 1 minuto e adicione 1 xícara do caldo do puchero, deixe cozinhar por 15 a 20 minutos até reduzir um pouco e a cebola não seja perceptível.

Antes de retirar o caldo do puchero do fogo, retire a costela e corte em 8 pedaços. Com 1/4 de xícara de óleo, frite as costelas até dourar.

Depois de cozidos todos os ingredientes, escorra o caldo, coloque em um prato todas as peças da panela. Para servir, corte a carne de vaca em 8 pedaços, coloque em cada prato 1 batata inteira, 1 chuño, a carne com arroz e grão-de-bico, algumas folhas de repolho, 1 pêssego, 1/2 pera, regue com o molho de pimenta e, finalmente, coloque a costela dourada sobre todos os ingredientes.

VEJA TAMÉM
AMIGA

GUIA

PUBLICIDADE

Compartilhe esta postagem:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Telegram
WhatsApp
Email
Print