Chá da tarde: Com a boliviana Graciela Apaza, explorando as diversas culturas

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Com Lama Srour, Graciela Apaza, Renée Londja, Shesa Londja e Nádia Ferreira

Publicado • 06/04/25 às 11:18h

As ervas são um importante elo entre memórias, saberes, culturas e territórios. Seus sabores e aromas enriquecem pratos, suas propriedades trazem benefícios à saúde, contribuem para a sustentabilidade ecológica e são elemento importante de diversas cosmovisões, como de culturas afrodiaspóricas e indígenas, ligando as pessoas à terra e à identidade cultural.

O chá da tarde explorando as diversas culturas propõe quatro rodas de conversa com imigrantes e refugiados regadas a chás, com partilha de saberes originários de diferentes povos, especialmente aqueles cujas ervas são comuns tanto em suas culturas quanto no Brasil, como hortelã, tamarindo, canela, cravo, anis estrelado, erva-doce, orégano, louro, salsinha, romã, limão e cúrcuma. A proposta é trocar vivências, conhecimentos e refletir sobre a importância das ervas para as culturas, a saúde e o meio ambiente.

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1º encontro com Lama Srour.

Lama Srour é síria, estudou farmácia na Universidade de Damasco, e trabalhou como farmacêutica na Farmácia do Firas al Tahawi. Por consequência da guerra, em 2022, ela e o marido decidem vir para o Brasil em busca de uma vida melhor. No Brasil, teve a oportunidade de fazer um mestrado na Universidade de São Paulo na área de farmácia. Une conhecimento tradicional e científico do uso de ervas. Por amor e para complementar a renda, Lama também passou a trabalhar com gastronomia de sua origem, prepara e comercializa pratos típicos, além de sobremesas famosas do mundo todo. É mãe de três filhos

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2º encontro com Reyna Graciela Apaza Cocaico.

Graciela é boliviana, onde estudou Engenharia Agrônoma na Universidade Mayor de San Andres (UMSA). No Brasil, fez especialização em Gestão Ambiental na Universidade Cruzeiro do Sul. Dentre as temáticas que trabalha, destacam-se a contaminação ambiental, contaminação textil, produção de hortaliças, produção orgânica e educação ambiental.

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3º encontro com Renée Abegail Ross Londja e Shesa Otepa Londja.

Renée Abegail Ross Londja veio da Guiana, e vive no Brasil desde 2011 onde se desenvolveu como artista e artesã, produzindo bonecas negras, acessórios e ministrando oficinas de bonecas. Renée é uma das personagens do livro “Sabores sem fronteiras: receitas e trajetórias refugiadas” realizado pela Cátedra Sérgio Vieira de Mello, da UNICAMP. “Os usos de ervas que curam é um conhecimento tradicional do meu povo, aprendi com a minha família e comunidade, uma sabedoria ancestral”, diz Renée.

Shesa Otepa Londja, da República Democrática do Congo, vive no Brasil desde 2009, onde obteve refúgio e cidadania. É Mestre em Geomática pela Universidade de Dar-es-Salaam (Tanzânia) e graduado em Geologia pela Universidade de Lubumbashi (RDC). Atua como geólogo, professor e tradutor de idiomas, professor de informática e promovendo a cultura africana por meio de bonecas artesanais junto com sua esposa Renée. Compartilha o conhecimento tradicional de manipulação das ervas adquiridos com familiares e a comunidade onde cresceu.

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4º encontro com Nádia Ferreira.

Nádia Ferreira, da Guiné-Bissau, é formada em Letras, e atua há 10 anos em causas sociais. Fundou a ONG Iada África Comiran e a microempresa Anin Magá. Coordena o curso de Economia Solidaria das Mulheres Africanas através da ONG Iada África Comiran que trabalha com mulheres imigrantes e refugiadas e junto à Secretaria Municipal de Direitos Humanos através da coordenadoria de Políticas Públicas para população de Imigrantes e Refugiados e Secretaria de Trabalho (Bolsa POT). Presta consultoria social e atua como palestrante nas áreas de: Migração, Migração Africana e da Diáspora Africana, Gênero e Migração, Migração Direitos Humanos e Direitos das Mulheres, Feminismo e Gênero na África Contemporânea e Cultura Africana.

Curadoria de Maria Nilda Santos (Deslocamento Criativo – Conectando Migrantes à Economia Criativa).

SERVIÇO:

SESC Bom Retiro
Alameda Nothmann, 185 – Campos Elíseos, São Paulo – SP, 01216-000
Data e horário
De 12/04 a 17/05
Sábado
15h às 16h
Inscrições no local 30 minutos antes da atividade. Vagas limitadas.

fonte: sescsp.org.br

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